Tiempos de inflación: Alimentos, El Salvador 2022.

Tiempos de inflación: Alimentos, El Salvador 2022.

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Imagen tomada de: infobae

Como se ha mencionado a lo largo de este blog, el alza de precios en El Salvador es una situación preocupante, se ha reportado que todos los países en la región están sufriendo de incrementos en los precios de los alimentos y por ende disminuciones de su compra.

Recientemente una encuesta elaborada por Kantar, una empresa especializada en el análisis de datos del mercado, reveló que, para el primer trimestre de 2022 en El Salvador los precios de muchos productos incrementaron, algunos de estos fueron: 6% en los alimentos, 7% en productos de belleza, de igual forma 7% en los lácteos, 3% en artículos de higiene personal, 2% en productos de limpieza y desinfección. Con estos aumentos en los precios el volumen de compra de dichos productos ha disminuido en los siguientes porcentajes: 5% en alimentos y 10% en productos de belleza, siendo esta ultima la diferencia más marcada.

Por otra parte, Julio Berdegué, subdirector general de la FAO y representante para América Latina y el Caribe, señalo en su diálogo con BBC Mundo que ahora es el momento en el que es más caro comer, especialmente el comer saludable. Con este panorama es necesario un plan de acción para poder comer adecuadamente y con menos gastos, por lo que BBC Mundo propone 7 acciones a seguir en estos tiempos de inflación:

1. Cocinar: es la más esencial, aunque comprar comida fuera es la opción más rápida no es la más conveniente para cuidar de sus ingresos.

2. Comer lo justo: hay personas que comen más de lo que el cuerpo necesita, por lo que se recomienda balancear las porciones sirviendo la cantidad recomendada. Esto cuida el bolsillo.

3. Cambiar de recetas: sustituir ingredientes o platos con otros que sean nutricionalmente similares o equivalentes, que no se hayan encarecido tanto o que hayan bajado de precio.

4. Planificar las compras: sabiendo que queremos comprar podremos ir al lugar donde lo vendan más económico, además, con un plan se evita comprar demás, ya que excedentes en el caso de productos perecederos terminan en la basura.

5. Buscar de temporada: las frutas y verduras son importantes, se debe sacar provecho de las temporadas donde se encuentran en abundancia, ya que fuera de temporada será mucho más caro conseguirlas.

6. Aplicar técnicas de conservación: se sugiere comprar cuando esta barato y conservar la comida en el congelador, además cuando se prepara la comida puede ser en mayores cantidades y guardar esas porciones para más adelante.

7. Optar por segundas marcas o marcas blancas, pero antes leer: es importante leer los ingredientes, sobre todo el cuadro nutricional por los azucares y grasas de mala calidad, en ocasiones las segundas marcas o blancas son más saludables ya que para abaratarlo evitan agregarle ciertas azucares y grasas que a las primeras marcas sí, por lo que al leer con cuidado se pueden encontrar productos más saludables y que nos ayuden ahorrar.

Fuentes:

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