Ojushte: árbol ancestral en El Salvador.
Ojushte: árbol ancestral en El Salvador.
Nacional.
El Ojushte es un árbol que alcanza los 40
metros de altura aproximadamente y que puede vivir hasta 300 años, además de ser
conocido por sus frutos los cuales contienen semillas ricas en proteínas,
hierro, zinc, ácido fólico, potasio, calcio, fibra y las vitaminas A, B, C, y
E, entre otros; por todos sus nutrientes y vitaminas son consideradas un gran
alimento.
Su valor nutritivo ha sido objeto de estudios en los que se ha determinado que su consumo ayuda a:
~ Prevenir la anemia, el dolor de cabeza y el estreñimiento
~ Fortalece el sistema inmunológico
~ Ayuda al sistema nervioso
~ Promueve el crecimiento
La importancia del Ojushte se remonta a la
época precolombina, siendo parte de la dieta de los mayas y en general siendo
consumido por las civilizaciones mesoamericanas en épocas de sequía, hambruna y
plagas. Sin embargo, a pesar de su valor nutritivo e histórico no muchas
personas conocen este árbol y sus frutos.
Una de las acciones relacionadas con el cultivo
de esta especie fue la investigación: “Rescate y desarrollo de
germoplasma de Ojushte (Brosimun alicastrum swartz) con alto potencial genético
de rendimiento, nutricional y comercial”, realizada entre los años 2013 y 2014 por
parte de un equipo multidisciplinario de docentes y estudiantes del
departamento de Fitotecnia de la Facultad de Agronomía de la Universidad de El
Salvador (UES), con la intención de establecer un área de cultivo que permita
incrementar la disponibilidad de especies de árboles de Ojushte y por ende la
producción de alimentos derivados.
Quienes también actúan a favor del Ojushte son
el grupo “Maná Ojushte”, una iniciativa formada por mujeres quienes promueven la
conservación ambiental de la especie y el consumo de sus semillas a través de
festivales realizados en San Isidro, Izalco y Sonsonate. En los festivales se
ofrece una gran variedad de productos elaborados con Ojushte, como: pupusas,
tamales, tortitas, galletas, pan, entre otros; además de utilizarse para hacer
refrescos o como complemento para el arroz y sopas.
El Ojushte es un tesoro increíble que debe ser
protegido y promovido, para que todos los salvadoreños conozcamos el valor de la
maravillosa fauna que nos rodea.
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