El cacao en El Salvador.
El cacao en El Salvador.
Nacional.
El cacao es un árbol americano de origen
amazónico, el cual produce un fruto que lleva el mismo nombre. Los granos de
cacao contienen muchos nutrientes como proteínas, almidones, ácidos orgánicos,
entre otros; el producto más elaborado con cacao es el chocolate.
En El Salvador el cacao ha estado presente
desde hace muchos años, remontando su historia al tiempo de la conquista
española. El Salvador fue incluso uno de los mayores centros de producción y
venta de cacao, con Izalco como el más grande productor de grano en América.
Sin embargo, su producción fue disminuyendo
gradualmente mientras que los cultivos cañeros y de granos básicos tomaban
protagonismo, viendo su renacer en el país poco a poco en los últimos años. Para
el año 2017 con el proyecto “Alianza Cacao El Salvador”, se establecieron 2,694
hectáreas de cultivo de cacao en el país, la base de esta iniciativa fue el
potencial de venta del cacao al ser un producto que puede generar ingresos a
los agricultores, dicho proyecto fue lanzado para el periodo de 2014 a 2019 con
el apoyo de USAID, la Fundación Howard G. Buffett, el Departamento de
Agricultura de Estados Unidos (USDA), USAID y Catholic Relief Services (CRS).
Desde ese entonces el cultivo del cacao no ha
hecho más que seguir extendiéndose a lo largo del país. Para el año 2021, el
BCR reportó que El Salvador poseía un área de 10,332 manzanas de cacao
sembrado, con 2,712 manzanas de producción y un rendimiento de 7.8 quintales
por manzana; con exportaciones del año 2017 al 2021 que superaron los $3
millones, vendiendo a diversos países como: Estados Unidos, Costa Rica, España,
entre otros.
La noticia más reciente para este año es que se
han tenido aproximadamente entre 4,000 y 5,000 manzanas de plantaciones jóvenes,
las cuales se establecieron durante la primera fase del programa Alianza Cacao
y dejarían una producción de más de 1,000 toneladas de cacao.
El cultivo de cacao en El Salvador ha sido uno
de los salvavidas para los caficultores que se han enfrentado hace dos años a
la crisis de precios internacionales, para este último año de corta de cacao se
obtuvieron 500 toneladas métricas. Con las nuevas plantaciones jóvenes se espera
llegar a las 1,500 y 2,000 toneladas para el año 2024, una producción
suficiente para cubrir la cuota de importación de cacao a El Salvador.
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