El trigo en el mundo.
El trigo en el mundo.
Historia y análisis. Internacional.
El trigo es uno de los tres cereales más
producidos en el mundo junto al maíz y el arroz, siendo usado para elaborar una
gran cantidad de alimentos a partir de él, como: harina, harina integral,
cerveza, sémola, entre otros; convirtiéndolo en uno de los cultivos más
importantes del mundo.
Los arqueólogos e historiadores han encontrado evidencias
de hace más de doce mil años sobre las primeras formas de trigo recolectadas por
los humanos, sus hallazgos fueron descubiertos en el Mediterráneo, en los países
de Siria, Jordania, Turquía e Irak; extendiéndose desde ahí al mundo, siendo una
de las bases de la alimentación en la actualidad.
La importancia del trigo radica en dos
aspectos: el primero es su adaptabilidad, ya que es un cultivo que se acopla a
las condiciones climáticas y geográficas como las diferentes alturas en las que
se puede cultivar, y de acuerdo al lugar en que se cultive sus características varían.
En segundo lugar, encontramos su amplia lista de tipos de trigo, entre ellas:
trigo duro, trigo blando, trigo harinoso, entre otros, cada uno con características
que los vuelven ideales para ciertos alimentos, ajustándose a muchos tipos de alimentación,
por lo que la mayor parte de la población mundial lo consume de alguna forma.
En la actualidad los mayores productores de trigo
son la República Popular China liderando la lista con aproximadamente 131
millones de toneladas al año, seguida de India, la Federación Rusa, Estados
Unidos y Canadá. Por otro lado, los mayores importadores son Egipto en primera posición
con en promedio 12.6 millones de toneladas importadas, seguidamente Indonesia, Turquía,
Brasil y Filipinas.
Como se puede observar, el trigo es un cultivo
de suma importancia en el mundo, al punto en que si un día desapareciera muchos
alimentos del día a día también desaparecieran. El trigo es un legado que
dejaron nuestros antepasados, representando una promesa tanto para ellos como para
sus descendientes la cual es que el hombre no volverá a pasar hambre.
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